マグロレシピ集

マグロハラモと筍のやわらか蒸し

<材料>(2人分)
マグロハラモ 150g
筍の水煮 小さめ1本
しめじ 30g(お好みでどんな野菜でも)
酒・大さじ1、砂糖・大さじ1、みりん・大さじ1、しょうゆ・大さじ2、顆粒だし・小さじ1/2
<作り方>
1.具材を1口サイズに切る。

2.蒸し調理ができる入れ物に(今回はフリーザーバッグ)、具材・合わせた調味料を入れ、味をなじませる。

3.蒸し上がるまで加熱する。(今回は電子レンジ500w3分)
 ※フリーザーバッグの場合は袋が膨張するので、袋の端を1cm開けて加熱して下さい。

※マグロのハラモの部分はとてもやわらかく、どなたにも食べやすいレシピです。

マグロスジ料理〜一品料理編〜

★マグロと筍の煮物
<材料>(3〜4人分)
マグロスジ(ハラモでもOK)200g
筍水煮200g
だし汁500cc(具材が浸るくらい)
☆(酒・大さじ1、砂糖・大さじ2、みりん・大さじ1、しょうゆ・大さじ3)
<作り方>
1.具材を一口サイズに切る。
 (※マグロは切った後、湯通しの下処理をする。)
2.だし汁・☆の調味料・1の具材を鍋に入れ、沸騰したら蓋をして、弱火で5分に煮る。

※筍を水煮にしておけば短時間で調理できます。

★マグロスジ焼肉のたれ炒め
<材料>(2人分)
マグロスジ 200g・長ねぎ 1/2本 焼肉のたれ 適量
<作り方>
1.マグロスジ、長ねぎを3cmに切る。
2.フライパンに油を熱し、マグロ、長ねぎを炒める。
3.焼肉のたれを入れ、軽く炒める。

ごはんがすすむメニューです(^^)v

★マグロスジの酢豚風
<材料>3〜4人分
マグロスジ 300g・長ねぎ 1本・片栗粉 適量
下味★…しょうゆ 大1・酒 大1・ごま油 小1
甘酢あん☆…酢 大3・しょうゆ 大3・さとう 大3・水 大9・片栗粉 適量
<作り方>
1.マグロスジに下味★をつけて数分おく。
2.スジに片栗粉をつける。
3.熱したフライパンに油を多めにひき、2.を揚げ焼きする。
4.マグロがカリッと焼けたらいったん取り出して、お好みの野菜(今回は長ねぎ)を炒め、火が通ったらマグロを加える。
5.甘酢あん☆の調味料を足してからめたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。


★マグロのスジのすき焼き
<材料>(4人分)
まぐろスジ 200g・長ねぎ 1本
お好みで…糸こんにゃく・車麩・木綿豆腐など
だし汁 マグロがひたるくらい・酒 大1・みりん 大2・しょうゆ 大1orすき焼きののたれ
<作り方>
1.鍋に油をひき、適当な大きさに切ったまぐろのスジと長ねぎに軽く火を通す。
2.火を通したまぐろ・長ねぎがひたるくらいにだし汁を入れ、酒・みりん・しょうゆを加える。
3.糸こんにゃく、車麩などの具材を入れ、まぐろに味がついたら出来上がりです。

※あまり煮すぎないのがポイントです。

★マグロスジの焼豚風
<材料>
マグロスジ・長ネギ・ショウガ・しょうゆ 50cc・酒 50cc・砂糖 50g
<作り方>
1.マグロスジを下ごしらえをする。
2.マグロスジ・長ネギ・ショウガ汁・調味料を鍋に入れて、落し蓋をして煮込む。
3.煮込んだら、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

※チャーシュー丼にしても、ラーメンにのせて食べても美味しいですよ!

 

マグロホホ肉レシピ

★マグロホホ肉のステーキ

<材料>
マグロホホ肉・塩・コショウ・にんにく・オリーブオイル・酒・しょうゆ
お好みの付け合わせの野菜
<作り方>
1.マグロのホホ肉に塩・こしょうをする。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れる。焼き目がついたら一旦にんにくを取り出す。
3.ホホ肉を強火で片面2分位焼き目をつける。
4.ひっくり返したら、酒を加えて、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
5.お好みの焼き加減でホホ肉を取り出して、フライパンに残った焼き汁にしょうゆを加えて少し煮詰めてソースを作る。
6.ホホ肉を切り付けてお皿に盛り、にんにくとソースをかけ、お好みの野菜を添えて完成です。
※今回はセロリとミニトマトを添えました。焼き加減はレアもオススメです。

★マグロホホ肉のユッケ

<材料>
マグロホホ肉・青ネギ・卵黄
タレ★…コチュジャン 小1・醤油 大1・砂糖 大1・にんにくすりおろし 小1・ごま油 小1
<作り方>
1.マグロのホホ肉を細長く切る。青ネギは小口切りにする。
2.タレ★の調味料を合わせ、1で切ったホホ肉に混ぜ合わせ、15分位漬けておく。
3.器に盛って、真ん中に卵黄を置いて、青ネギを散らして出来上がりです。
※タレは、焼肉のたれ・醤油・ごま油でも簡単に作れます。
※青ネギのかわりに、青しそ・キュウリ・ごま・韓国のりなどお好みでかえても美味しいですよ。

マグロ入り恵方巻


<材料>
マグロ・スキミ・キュウリ・玉子焼き・アボカド・酢飯・海苔
お好みの具材や調味料(しそ・レタス・わさびマヨネーズなど)
<作り方>
1.マグロなどの材料を長細く切る。
2.巻きすの上に海苔を置き、酢飯をのせる。
3.具材を順番に置いていく。
4.具が崩れないように巻く。
5.巻き終わったら崩れないように形を整えて、端を切り落とす。

 



 

簡単マグロカマ焼き

まぐろはお寿司やお刺身だけではありません!
ほかにもオススメの簡単料理をご紹介します。

<材料>
まぐろカマ・調味料・電子レンジ・オーブントースター・アルミホイル
<作り方>
1.カマの真空を袋ごと水(30分)か、お湯(15分)で解凍します。
2.袋にハサミで切り込みを入れて、電子レンジで3分加熱します。
3.アルミホイルを敷いて、カマを袋から出してのせ(写真・工程@参照)、塩コショウもしくはお好みの調味料で味付けをして、オーブントースターで10分焼くと出来上がり。
★今回の味付けは香ソルト4種のペパーミックスを使用しました。

※焼きたてを味見したところ、身の柔らかさと、脂の旨味に感動しました。
 見た目も楽しめるのでバーベキューにもオススメです。ぜひお試しください!

※ご購入可能商品(店頭販売・ネットショップにて)
ショップページはこちらからどうぞ

ホンマグロ分かれ身ステーキ

<材料>
ホンマグロ分かれ身・塩・コショウ・醤油・柚子胡椒・フライパン
<作り方>
1.ホンマグロの分かれ身の部分を使います。
2.分かれ身を食べやすい大きさに切ります。
3.熱したフライパンで焼き、塩・コショウで味付けをします。
4.盛り付けをして、柚子胡椒を添えます。
 
※スジの部分なので、加熱すると柔らかくなります。
※ホンマグロを使うと、より一層美味しくいただけます。

マグロスジ料理〜スープ・鍋編〜

★マグロスジの下処理〜スープ・鍋編〜
1.鍋に酒を入れたお湯でマグロのスジを入れて、5分くらい茹でます。
※まぐろのスジをそのまま鍋やスープに入れるより、この下処理をすると魚の臭みもとれて、美味しくなります。

★マグロのねぎま汁

<材料>(4人分)
まぐろのスジ 200g・長ねぎ 1本・だし汁 1200cc
みりん 大4〜5・しょうゆ 大4〜5
<作り方>
1.長ねぎは3センチ、まぐろは2センチに切る。
2.鍋にだし汁を入れ、煮立ったら、みりん、しょうゆ、長ねぎを加える。
3.最後にまぐろを入れ、長ねぎがやわらかくなったら出来上がりです。

★マグロのキムチ鍋
 
<材料>
まぐろスジ・大根・白菜・長ねぎ・ニラ・その他お好みの野菜
キムチorキムチの素(両方入れてもOK!)
みそ・みりん・酒・ショウガ・ニンニク 適量
<作り方>
1.鍋にキムチスープを作って、切った野菜とまぐろのスジを入れて煮込みます。
2.仕上げにニラを入れて、火が通れば完成です。
※キムチの味付けはお好みの辛さに調整してください。
※うどんを入れて煮込んでもおいしいですよ!

★マグロスジ入りカレースープ

<材料>
マグロスジ・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・お好みの野菜
にんにく・ショウガ・コンソメ・水・カレールウ
<作り方>
1.野菜をお好みの大きさに切る。マグロスジを下処理する。
2.鍋ににんにく・ショウガ・野菜を軽く炒め、マグロスジ・水とコンソメを加えて、煮込む。
3.火を止めて、カレールウを加えて、煮込む。
※カレーのとろみ加減はお好みでスープを入れて、調整してください。
※カレーうどんにしても、美味しいですよ!
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マグロの解凍写真、公開中です!
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