マグロレシピ集

マグロスジ料理〜霜降りマグロの大根おろし添え〜

★霜降りマグロの大根おろし添え
<材料>
マグロスジ(ハラモでもOK)
大根、ポン酢
<作り方>
1.マグロを一口大の大きさに切る。
2.大根おろしを作っておく。
3.鍋にお湯を沸かし、マグロをさっと湯通しする。
4.器にマグロ、大根おろしをのせて、ポン酢をかけて完成。


※お好みで野菜や薬味をのせてもいいです。
 

マグロスジ料理〜スープ・鍋編〜

★マグロスジの下処理〜スープ・鍋編〜
1.鍋に酒を入れたお湯でマグロのスジを入れて、5分くらい茹でます。
※まぐろのスジをそのまま鍋やスープに入れるより、この下処理をすると魚の臭みもとれて、美味しくなります。

★マグロのキムチ鍋
 
<材料>
まぐろスジ・大根・白菜・長ねぎ・ニラ・その他お好みの野菜
キムチorキムチの素(両方入れてもOK!)
みそ・みりん・酒・ショウガ・ニンニク 適量
<作り方>
1.鍋にキムチスープを作って、切った野菜とまぐろのスジを入れて煮込みます。
2.仕上げにニラを入れて、火が通れば完成です。
※キムチの味付けはお好みの辛さに調整してください。
※うどんを入れて煮込んでもおいしいですよ!

かんたんマグロカマ焼き

まぐろはお寿司やお刺身だけではありません!
ほかにもオススメの簡単料理をご紹介します。

<材料>
まぐろカマ・調味料・電子レンジ・オーブントースター・アルミホイル
<作り方>
1.カマの真空を袋ごと水(30分)か、お湯(15分)で解凍します。
2.袋にハサミで切り込みを入れて、電子レンジで3分加熱します。
3.アルミホイルを敷いて、カマを袋から出してのせ(写真・工程@参照)、塩コショウもしくはお好みの調味料で味付けをして、オーブントースターで10分焼くと出来上がり。
★今回の味付けは香ソルト4種のペパーミックスを使用しました。

※オーブントースターご使用の際は、カマのまわりが壁になるように
 ホイルをたてると、トースターが汚れにくくなりますよ(*^_^*)

※焼きたてを味見したところ、身の柔らかさと、脂の旨味に感動しました。
 見た目も楽しめるのでバーベキューにもオススメです。ぜひお試しください!

※ご購入可能商品(店頭販売・ネットショップにて)
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かんたんすき身丼

写真 ☆材料☆ 2人分
マグロのすき身   200g
ごはん又は酢飯   どんぶり2杯
トッピング
きざみのり・白ごま
お好みで大葉やアボカドなど

☆作り方☆

1 マグロを解凍する。
2 どんぶりにごはんまたは酢飯を盛り付ける
3 解凍したマグロを盛り付けて、トッピングする。

☆完成です☆

※今回のレシピは冷凍のマグロのスキミを使用しました。




真空パックになっているので、食べたい時にパックのまま
5〜10分程度で解凍できるので、水まわりを汚さず便利です。
期間限定お試し価格で販売中です。
店頭でも販売していますので、お気軽にお問合せ下さい。
 

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アヒポキ

写真 材料
マグロ赤身  200g (すき身でもOK)
アボカド      1個 (レモン汁 少々)
スライス玉ねぎ  1/4個(水にさらしておく)
白ごま       適量
〜たれ〜
しょうゆ  大2 
みりん   大1
塩     少々
ラー油  小2
@マグロを1.5センチ角に切り、たれに10分漬ける。
Aアボカドを1.5p角に切り、酸化防止のためレモン汁と合えておく。
Bマグロ、アボカド、スライス玉ねぎと混ぜて、白ごまをトッピング
 して出来上がりです(*^_^*)

 

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ホンマグロ分かれ身ステーキ

<材料>
ホンマグロ分かれ身・塩・コショウ・醤油・柚子胡椒・フライパン
<作り方>
1.ホンマグロの分かれ身の部分を使います。
2.分かれ身を食べやすい大きさに切ります。
3.熱したフライパンで焼き、塩・コショウで味付けをします。
4.盛り付けをして、柚子胡椒を添えます。
 
※スジの部分なので、加熱すると柔らかくなります。
※ホンマグロを使うと、より一層美味しくいただけます。

マグロホホ肉レシピ

★マグロホホ肉のステーキ

<材料>
マグロホホ肉・塩・コショウ・醤油・酒・オリーブオイル
お好みの付け合わせの野菜など
<作り方>
1.マグロのホホ肉に塩・こしょうをして、醤油・酒を軽くなじませる。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ホホ肉の両面に焼き目をつける。
3.お好みの焼き加減でホホ肉を取り出して、切り付けてお皿に盛り、、お好みの野菜を添えて完成です。
※今回はネギと柚子胡椒を添えました。焼き加減はレアがオススメです。

ナスとマグロのヤンニョム風



<材料>2人分
マグロハラモまたはスジ 150g
ナス 1本
揚げ焼き用サラダ油 適量
白ごま 小ねぎはお好みで
★合わせ調味料
コチュジャン    大2
酒         大2
みりん      大1
ケチャップ    大1
醤油       大1
ごま油      大1
おろしにんにく 小1/2
 

<作り方>
1.マグロを一口サイズに切って、塩・コショウで下味をつける
 ナスは1センチ幅の半月切りにして、水にさらし、キッチン
 ペーパーなどで水気を取る。
2ナスに片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。
 マグロも同様に揚げ焼きにする。
3フライパンに揚げ焼きにしたナスとマグロを★の合わせ調味料
 を入れたれをからめて出来上がりです。

下の写真は、マグロの血合いでヤンニョム風にしました。
こちらもおいしいですよ(*^_^*)


 

H30年2月 てててTV紹介メニュー

★マグロスジのねぎま蒸し
<材料>
マグロのスジ、しいたけ、長ネギ
調味料(水:酒:醤油=3:1:少々)
お好みでごま油、ショウガなど
<作り方>
1.マグロのスジを一口大に切る。長ネギ1cmの輪切り、しいたけは薄切りにする。
2.調味料をこの割合で合わせる。
3.耐熱の器に、@の具材とAの調味料を入れる。ラップをして電子レンジ600Wで約1分半加熱する。マグロがレア位の状態で仕上がるのがベストです。


★マグロホホ肉の刺身
<材料>
マグロのホホ肉、醤油、にんにくおろし
お好みでショウガ醤油でも
<作り方>
1.マグロのホホ肉を薄切りにする。
2.にんにく醤油をつけて食べる。


★ネギトロのユッケ
<材料>
マグロのネギトロ、卵黄、青ネギ、ゴマ
調味料(焼肉のタレ、ごま油)
お好みでコチュジャン、にんにくおろしを足してみて下さい。
<作り方>
1.調味料を合わせ、ユッケのタレを作る。
2.マグロのネギトロに@のタレを入れて混ぜ合わせる。
3.器に盛り、真ん中に卵黄を置いて、小口切りした青ネギ、ゴマを散らして完成。

※写真はホホ肉のユッケの写真ですが、ネギトロでもユッケでも美味しいですよ(^0^)ホホ肉の場合は、細長く切ってます。